КП Новорижский

Садовая история
Загородные участки отличаются друг от друга размерами и формой, конфигурацией земной поверхности, количеством и типом растительности. Даже имея общую границу, они порой существенно разнятся по почвенно-климатическим показателям, специфике организации пространства, расположению и архитектуре построек.
Задача ландшафтного дизайнера –– творчески использовать уже существующие элементы, сделать облагораживаемую территорию комфортабельной, в то же время максимально завуалировав «дефекты» участка. Любой нюанс способен послужить отправной точкой для формирования нового ландшафта. При разработке проекта «темой для размышления» может стать, к примеру, старое дерево, заросшая осокой балка или необычное окружение.
Нестандартные детали характерны и для земельного надела площадью 15 соток, расположенного в коттеджном поселке на Новорижском направлении. Северная граница участка примыкает к территории, которая на генплане обозначена как «общественная». Под банальной «вывеской» скрывается поистине райское место для прогулок: широкие чистые дорожки, ухоженные газоны и декоративные пруды. Благодаря водным сооружениям эту часть поселка местные жители называют «Аквапарк». (Поодаль расположен «Археопарк» –– обнаруженные там следы древнего поселения были заботливо сохранены и исторический уголок органично вписался в инфраструктуру). Согласно правилам, граничащие с общественными территориями частные владения должны иметь одинаковое ограждение –– «прозрачный» металлический забор. Изящная решетка визуально расширяет как сами наделы, так и поселковую зону отдыха. Но в то же время усадьба изолирована от нее за счет перепада рельефа, особенно заметного в этой части владения.
Помимо «Аквапарка», с востока и запада участок граничит с другими земельными наделами; вдоль южной стороны проходит дорога. Одноэтажный жилой дом, возведенный довольно близко к подъездному пути, в процессе строительства претерпел некоторые изменения. Изначально гараж на две машины планировали устроить в основном здании, но потом для увеличения внутреннего пространства помещение для автотранспорта решили разместить обособленно, в юго-западном углу участка, практически вплотную к ограждению. В соответствии с новым планом застройки скорректировали и ландшафтный проект. Особенно сильно изменилась въездная зона, где для удобства маневрирования существенно увеличили площадь мощения. Чтобы эта часть усадьбы не превратилась в скучный «плац», серое дорожное покрытие «разбавили» терракотовыми «вставками». Они смягчают жесткую архитектуру дома и геометрически правильные очертания функциональной зоны, заданные стенами построек и ограждением, визуально разделяют автоматические ворота и калитку-вход на участок. Добавленные в мощение «теплые» терракотовые тона, сочетающиеся по цвету с отделкой дома, гармонично объединяют постройку с ландшафтом.
Важная роль в обустройстве въездной зоны отведена озеленению. Угол между стеной гаража и забором «заполнили» крупным кустарником: пурпурным барбарисом и дереном с белой каймой на листьях. Последний вид привлекателен не только в период вегетации, но и зимой, когда кора на молодых побегах приобретает насыщенный красноватый оттенок, хорошо заметный в заснеженном саду. Юго-восточный угол «зафиксирован» шаровидной кроной высокоштамбового клена, которую уравновешивают кусты сирени, чубушника, спиреи аргута и вейгелы. Ближе к дому высажены барбарис, спирея березолистная, хеномелес, гортензия метельчатая, можжевельники и вертикальная доминанта древесно-кустарниковой композиции –– пихта корейская. Пространство перед домом озеленяли, учитывая расположение подземных коммуникаций. К примеру, крупные и средние по величине древесные растения размещены на удалении от проложенных под землей труб, а крышка колодца не только изящно «обойдена» кромкой мощения, но и задекорирована низкорослым кустарником.
Помимо «парадного» входа, коттедж имеет еще один, устроенный с противоположной стороны. Он совмещен с просторной приподнятой террасой, огибающей угол дома. Солнечные лучи освещают террасу лишь на рассвете и перед закатом, а в жаркий летний полдень здесь всегда царит приятная прохлада. Панорама, открывающаяся с возвышения, позволяет по достоинству оценить только крупные элементы усадебного ландшафта. Удаленная от дома беседка, хвойные и лиственные растения, цветники, изумрудная зелень газона...
Словно приглашая рассмотреть отдельные детали, с террасы в сад ведет череда ступеней. От полукруглой площадки, края которой обрамлены невысокими кустиками лапчатки фрутикоза, в глубь сада проложена пошаговая дорожка. Ее изгиб, организующий и подчиняющий пространство, подчеркнут живыми изгородями из разных видов спиреи. Многоярусность и фактурность посадкам придают растения, имеющие разную высоту, прозрачность и форму кроны. Благодаря крупномерам (ели, сосне, березе пушистой, пихте корейской, сливе, кленам) молодой сад приобрел объем и, несмотря на ажурную ограду с северной стороны владений, некоторую камерность. Нашлось место и для посадки вересков: «дорожка» из миниатюрных кустарников особенно живописна в конце лета, в период цветения этого популярного растения. Издали верещатник кажется однородным цветовым пятном, но если подойти ближе, станут хорошо заметны отдельные веточки, густо покрытые крохотными околоцветниками. В солнечную погоду над вереском с монотонным гулом вьются пчелы, торопливо собирающие последний нектар.
Обширный растительный ассортимент подобран с учетом пожеланий владельцев (несколько новых видов добавлены уже в ходе посадочных работ). По просьбе хозяйки вдоль забора в два ряда высадили пузыреплодник калинолистный с необычной желто-зеленой листвой и пурпурной. Красочную палитру дополняют пурпурные и золотистые формы барбариса.
Яркие кустарники, словно вальсирующие вокруг площадки отдыха, сохраняют богатую «осеннюю» окраску даже в середине лета. А многоцветье календарной осени оттеняют вечнозеленые хвойники и кусты сирени, не меняющие окраску листвы даже после первых заморозков.
«Верхняя» терраса, расположенная в самой дальней части сада, плавно «обнимает» просторный газон. Приподнятый участок стал своеобразной «буферной» зоной между частным владением и общественной территорией. Кроны деревьев отделяют «нижнюю» террасу от «Аквапарка», а перепад рельефа эффектно подчеркнут растениями, высаженными у края подпорной стенки. Она облицована таким же искусственным камнем, которым оформлена цокольная часть дома.
Сухой колодец вокруг сосны выполнен из редкого вида камня – голубой песчаник-дикарь.  Компактная композиция из разных видов хвойных растений также «окольцована» низким каменным бортиком. Вечнозеленые туи и можжевельники оживляют сад зимой и весной, а расположенный рядом цветник украшает территорию в начале лета, когда зацветают пышные пионы. Вокруг легкой беседки высажены красивоцветущие, душистые растения: спирея, чубушник, вейгела, гортензия метельчатая. Роза морщинистая порадует владельцев обильным цветением и чудесным ароматом, а ближе к осени на кустах созреют полезные плоды. На прилегающей к садовому павильону территории скоро установят барбекю –– зарезервированное место обозначено тропинками, ведущими на небольшую замощенную площадку.
Еще одно место для отдыха оборудовано в «кармане», образовавшимся между забором, стенами гаража и дома. В отличие от беседки, которая хорошо просматривается с большей части территории, камерный уголок изолирован при помощи шпалер, живых изгородей и раскидистой ели-крупномера. Оригинальная форма площадки, тщательный подбор растений и аксессуаров преобразили «запертое» между строениями пространство, сделав его уютным и весьма живописным.
Повторяющиеся элементы оформления сада придают усадьбе стилевую целостность, а продуманное цветочное оформление акцентирует отдельные фрагменты композиции. В затененных местах крупными куртинами растут ландыши, копытень, пахизандра и бруннера, рядом развернули большие листья бузульники и функии. Солнечные миксбордеры «наполнены» пепельно-серой дымкой овсяницы и полыни, сочными «розетками» семпервивумов, трогательной синевой горечавок, лиловыми «свечами» лиатриса, ярко-желтыми соцветиями рудбекий, солидаго и вербейника. Лишь с наступлением холодов пышное великолепие цветников постепенно сменят опадающие листья, танцующие на садовых дорожках немного грустный осенний вальс.
Автор текста - Елена Кича

Технологии
  • Газон посевной
  • Дренажные системы
  • Система полива - гидранты
Детали
  • Автор проекта - Елена Кича
  • Ландшафтный проект -2001 г.
  • Реализация -2002-2003 гг.
Посмотреть в живую

Наши лучшие проекты

Художественная вышивка
Частные владения
Проект Николино
Нереализованные проекты
Создание садов и парков  от проекта до реализации
Заказать