Барбекю предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Барбекю не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей. Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть и переворачивать для равномерного прогревания. Не подходит для приготовления блюд восточной кухни. Совершенно разные вкусовые качества блюд европейской и восточной кухни. Печь барбекю выкладывается из печного полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе. Внутренняя часть топливника футеруется шамотным кирпичом на глинопесчаном растворе Устройство барбекю, разрез А - А: 1 - слой штукатурки - 10 мм; 2 - кирпич печной полнотелый; 3 - слой каолиновой ваты - 5 мм; 4 - шамотная кладка; 5 - мраморная полка; 6 - под барбекю; 7, 8 - арочные перекрытия топливника и дровника; 9 - дровник; 10 - хайло 250X250 мм; 11 - дымоход 250X250 мм; 12 - топливник 500Х770Х620 мм; 15 - мангал из листовой стали (съемный); 16 - шампур; 17 - дрова. Устройство барбекю, разрез Б - Б: 1 - слой штукатурки - 10 мм; 2 - кирпич печной полнотелый; 3 - слой каолиновой ваты - 5 мм; 4 - шамотная кладка; 5 - мраморная полка; 6 - под барбекю; 7, 13 - пазы в кирпиче для решеток барбекю; 17 - дрова
Эскизный проект очага-барбекю
Разрез А - А
Разрез Б - Б
Духовая печь – мангал
Печь – мангал по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что мангал имеет гораздо меньшие размеры – уменьшенный вариант русской печи.
В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Духовая печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия – лаваши, лепешки и др.
Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.
Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно разный вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее.
Устройство духовой печи – мангала, разрез А - А: 1 - кирпичная кладка на цементном растворе; 2 - засыпка теплоизоляционная (2 части вермикулита + часть глины); 3 - шамотная футеровка; 4 - свод топливника - шамот; 5 - задвижка с ручкой; 6 - стенки дымосборника; 7 - арочное перекрытие топливника - шамот; 8 - арочное перекрытие топливника - кирпич печной полнотелый; 9 - под печи; 10 - подставка для шампуров и решеток (кирпич шамот); 11 - мраморная полка; 12 - шампур; 13 - основание; 14 - арочное перекрытие дровника; 15 - дровник: сечение дымового канала - 250X250 мм; сечение хайла 120Х620 мм.
Устройство духовой печи – мангала, разрез Б - Б: 1 - кирпичная кладка на цементном растворе; 2 - засыпка теплоизоляционная (2 части вермикулита + часть глины); 3 - шамотная футеровка; 4 - свод топливника - шамот; 5 - задвижка с ручкой; 6 - стенки дымосборника; 9 - под печи; 13 - основание; 14 - арочное перекрытие дровника; 15 - дровник: сечение дымового канала - 250X250 мм; сечение хайла 120X620 мм.
Как пользоваться мангалом Мангал протапливают сухими дровами в течение 1 – 2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей. И затем в печи можно готовить – жарить шашлыки, мясо на решетке и др. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, так как тепло в печи идет со всех сторон – от пода, стенок топливника и свода.
Эскизный проект духовой печи - мангала
Разрез А - А.
Разрез Б - Б
Азиатская печь – тандыр
Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печи – тандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.
Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу. Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную емкость с опилками, и снизу от топливника емкость нагревается, и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи – плова и других блюд восточной кухни.
Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов
Стальной дымосборник для усовершенствованной печи – тандыр: 1 - корпус дымосборника - лист толщиной 2 - 3 мм; размер по периметру 1300Х1300 мм; 2 - стальной уголок 63X63 мм; 3 - воронка - газовый порог (зуб); 4 - опоры крепления воронки; 5 - труба диаметром 250 мм или прямоугольная сечением 250Х250 мм.
Эскизный проект азиатской печи - тандыр
Разрез А - А.
Дымоход
Коптильня двухкамерная
Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.
Принцип работы коптильни В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.
Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.
Устройство двухкамерной коптильни в разрезах А - А, Б - Б: 1 - дверка поддувальная; 2 - зольная камера - зольник; 3 - колосник; 4 - дверка топочная; 5 - шамотная футеровка; 6 - под топливника; 7 - емкость для опилок; 8 - опилки; 9 - дверки двухстворчатые коптильных камер; 10 - спускные дымовые каналы; 11 - уголки перекрытия коптильных камер и дровник; 12 - дверка двухстворчатая дровника; 13 - стальная плита с отверстиями; 14 - дровник; 15 - камера холодного копчения; 23- перевалы; 24 - направление движения дымовых газов.
Устройство двухкамерной коптильни в разрезе В - В: 2 - зольная камера - зольник; 3 - колосник; 7 - емкость для опилок; 8 - опилки; 11 - уголки перекрытия коптильных камер и дровника; 13 - стальная плита с отверстиями; 14 - дровник; 15 - камера холодного копчения; 16 - камера горячего копчения; 21 - направление движения дымовых газов из топливника в камеру горячего копчения; 22 - хайло; 24 - направление движения дымовых газов.
Русская печь состоит из основания – подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.
Размеры топливника – горнила выкладываются в зависимости от предназначения печи. В бытовых печах глубины горнила обычно достаточно 750 – 1000 мм. В печах коммерческого назначения горнило выкладывается длиной до 2500 мм.
В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, а также выпекают итальянскую пиццу и много другой разной выпечки.
В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое. Так как данная печь строится на улице, наружные стенки печи выкладываются с теплоизоляцией для сокращения до минимума теплопотерь. В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10°С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально – будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях – в летних ресторанах и кафе.
Устройство уличной русской печи в разрезе А - А: 1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 3 - стенки топливника; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 6 - подпечи; 12 - задвижка каминная - 250X250 мм; 13 - дымовая труба; 14 - устье печи; 16 - стенки наклонного дымохода выполняют роль газового порога №. 2; 17 - газовый порог № 1; 18 - хайло; 19 - арочное перекрытие шестка.
Устройство уличной русской печи в разрезе Б - Б: 1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 11 - стенки дымосборника; 12 - задвижка каминная - 250X250 мм; 13 - дымовая труба; 15 - боковые стенки шестка.
Устройство уличной русской печи в разрезе В - В: 1 - стенки подпечья; 2 - арочный свод подпечья; 3 - стенки горнила - топливника; 4 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 5 - аккумулятор тепла - песок; 6 - под печи; 7 - перекрытие печи - перекрыша; 8 - арочный свод горнила; 10 - пяточные кирпичи-пятки.