Москва • +7(495)233-55-17 • kichaea@mail.ru

БЕРЕЗА (BETULA)

сем. Березовые (Betulaceae)
Наиболее распространенная древесная порода Северного полушария. Красивые листопадные деревья или кустарники с прозрачной, сквозистой кроной и часто с тонкими, свисающими ветвями и светлоокрашенными стволами. Помимо хорошо известных и широко распространенных в умеренном поясе белокорых берез с длинными сережками и плотными яйцевидно-ромбическими или треугольно- яйцевидными листьями существуют группы видов совсем другого облика. Почти все виды светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят уплотнение и отаптывание. Отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города при условии посадки на полосе газона, очень морозостойки.
Месторасположение: предпочитает солнечные или слегка притененные места.
Посадка: при посадке расстояние между растениями не менее 3 - 4 м. Березы не переносят заглубления корневой шейки Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песк; (2:1:2). Желателен дренаж из песка слоем 15 см. Посадка производится ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет, более взрослые высаживают зимой, с замороженным комом; при осенней посадке происходит большой отпад.
Уход: Подкормка. Ранней весной, до появления листьев, и в конце весны подкармливают деревья: на ведро воды берут 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. 10 - 20-летним растениям требуется 30 л раствора, в 30 и более лет - 50 л.
Полив. Обязателен во время посадки и три-четыре дня после нее.
Рыхление, мулъчирование. Почву рыхлят на глубину 3 см bо время прополки сорняков. Мульчируют приствольные круги торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.
Стрижка, обрезка. Весной вырезают сухие ветки.
Защита от болезней и вредителей. Жуки-трубковерты повреждают молодые побеги и листья. Пораженные листья рекомендуется собирать и сжигать, а приствольные круги - перекапывать. Гусеницы шелкопряда-монашенки и буцефала хохлатки съедают листья оставляя одни жилки. Гусениц отряхивают, а растения обрабатывают инсектицидами. Майские жуки и их личинки поедают корни. Рекомендуется перекопка почвы и выбор личинок Березы подвержены многим грибным заболеваниям, особенно опасны грибы-трутовики, которые разрушают древесину. Следует их удалять. Против ржавчины проводят опрыскивание фунгицидами, например хлорокисью меди (0,4%).
Подготовка к зиме. Укрывают приствольные круги у особо ценных декоративных форм, посаженных осенью.

Береза бородавчатая, или повислая — Betula verrucosa Ehrh. = Betula pendula Roth

Распространена по всей европейской части России и за Уралом до реки Обь. Одна из самых популярных берез, без которой не обходится озеленение в России.
Дерево до 20 м высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой, отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез. Ветви большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Листья ромбические, голые, до 7 см, в молодости смолистые, липкие. Сережки пониклые. Плод — продолговато-эллиптический, крылатый орешек.
Растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива. В культуре очень давно. Всхожесть семян высокая. Черенки укореняются слабо.

Формы бородавчатой березы

f. Joungii
Береза "Юнга"
С неправильной, живописной кроной, с тонкими поникающими веточками. Часто встречается в культуре в ботанических садах Европы. В ГБС с 1973 г. 1 образец (1 экз.) выращен из посадочного материала, полученного из Киева. В 16 лет высота 8,6 м, диаметр ствола 13 см. Вегетирует, цветет и плодоносит в те же сроки, что и вид. Темп роста средний. Зимостойкость полная. Всхожесть семян высокая.
(f. fastigiata)
Береза "пирамидальная"
Стройная колонновидная или узкопирамидальная форма, достигающая 10–12 м высоты. Зимостойка (до −35 °C), светолюбива, переносит лёгкую полутень, устойчива к городским условиям и ветрам. Растёт умеренно быстро, сохраняет узкую вертикальную крону, размножается прививкой, черенками или свежими семенами.
f. tristis
Береза "траурная"
С очень тонкими плакучими ветвями, образующими округлую крону. Береза, вырастающая до 10–15 м. Зимостойка (до −35 °C), светолюбива, переносит лёгкую полутень, устойчива к городским условиям, но чувствительна к засухе и застою влаги. Быстро растёт, размножается прививкой, черенками или свежими семенами.
f. purpurea
Береза "пурпурная"
С пурпурными листьями. Это медленнорастущее дерево высотой до 10 м с фиолетовыми листьями, свисающими побегами и довольно рыхлой кроной. Темно-пурпурный цвет листьев особенно проявляется ранним летом. Растение выглядит необычно из-за контраста белого ствола и темного цвета листьев. Осенью листья не меняют окраску. Крона узкая, меньше, чем у исходного вида.
Betula pendula var. carelica
Карельская берёза
Редкая форма с уникальной мраморно-завитой древесиной. Высотой 7–12 м, зимостойка (до −40 °C), светолюбива, не переносит тень и застой влаги. Растёт медленно, крона нерегулярная. Размножается прививкой или семенами, но сортовые качества сохраняются не всегда.
Имеет несколько форм, из которых наиболее декоративны:
  • Карельская берёза (Betula pendula var. carelica) — Дерево, имеющее шесть форм роста - от стелющейся до прямоствольной. Охраняется в заповедниках. Встречается в пределах ареала основного вида от Белоруссии и севернее. Культивируется в ботанических садах и выращивается в питомниках. В ГБС с 1949 г. 5 образцов (35 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга и Карелии. В дендрарии деревья, высота от 4 м до 18 м. Вегетируют, цветут и плодоносят в те же сроки, что и вид. Зимостойкость полная. Всхожесть семян низкая. Черенки не укореняются. Красивое парковое дерево, эффектное в одиночных и групповых посадках на газоне.
  • Aurea. У этого медленнорастущего дерева высотой до 10 м очень красивые блестящие золотисто-желтые листья. Цветки - сережки желтого цвета, появляются в мае. Крона ажурная с ниспадающими ветвями, белый ствол.
  • Golden Cloud. Дерево высотой до 10 м с листьями насыщенно-желтого цвета, при распускании с персиково-оранжевым оттенком. Листья часто обгорают на солнце и могут страдать от заболевания, при котором преждевременно опадают.
  • Существуют еще сорта Nigra и Bibor - тоже с темными пурпурными листьями. В ГБС с 1959 г. 1 образец (7 экз.) выращен из саженцев, полученных из Нидерландов. В настоящее время высота 15 м, диаметр ствола 14 см. Вегетирует, цветет и плодоносит в те же сроки, что и вид. Темп роста средний. Зимостойкость средняя (в суровые зимы частично обмерзает). Укореняется 15% черенков.

Береза бумажная — Betula papyrifera Marsh

Betula papyrifera Marsh.
Береза бумажная
Betula papyrifera Marsh.
Береза бумажная
Восточные и центральные районы Северной Америки. Растет во всех типах леса, на болотах и по долинам рек. Более неприхотлива, чем В. pendula. Светолюбива, в культуре встречается широко в Европе, Азии и Северной Америке.

Мощное дерево до 30 м высотой, с широкой плотной кроной. Кора ствола ярко-белая, у молодых деревьев — розоватая, легко шелушится листообразными, поперечными полосками. Свое название “бумажная” получила за белизну коры. Молодые побеги пушистые, позже голые, темно-коричневые, блестящие. Листья яйцевидной формы, крупные (до 10 см длиной).

В ГБС с 1965 г. 6 образцов (22 экз.) выращены из семян, полученных из ботанических садов США и Канады. В 27 лет высота 10,7 м, диаметр ствола 27,8 см. Вегетирует со второй половины апреля до начала октября. Темп роста высокий. Цветет в конце апреля. Плоды созревают в октябре. Зимостойкость полная. Всхожесть семян высокая.

Морозостойка, к почвам неприхотлива, но более влаголюбива и теневынослива, чем береза бородавчатая. Несмотря на большое сходство обе березы настолько отличаются друг от друга, что могут высаживаться в совместных группах. Интересна для паркового строительства в одиночных, групповых и аллейных посадках. В культуре с 1750 года.

var. subcordata (Rydb.) Sarg. - Б. б. полусердцевидная. Дерево до 7 м высотой. Северные и центральные районы Северной Америки. Растет в смеси с другими породами. Светолюбивый мезофит, мезотроф, микротерм. В культуре встречается редко. В ГБС с 1953 г. 2 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из Санкт-Петербурга и Лозанны. В 40 лет высота 17,4 м, диаметр ствола 24 см. Вегетирует с середины апреля до конца сентября-начала октября. Темп роста средний. Цветет с 5 лет, в середине мая. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают в середине августа. Зимостойкость полная. Черенки укореняются слабо.

Береза далекарлийская — Betula dalecarlica L. = Betula pendula var. dalecarlica

Betula dalecarlica L. = Betula pendula var. dalecarlica
Береза далекарлийская
Betula dalecarlica L. = Betula pendula var. dalecarlica
Береза далекарлийская
Родина Скандинавский полуостров, в культуре единично по всей европейской части России. Растет в смеси с прочими лиственными породами. Светолюбивый микротерм, мезофит. Широко культивируется в садах, часто встречается в озеленении европейских городов.

Красивое дерево до 20 м высотой, сходное по облику с березой плакучей, но отличается от нее глубоко рассеченными листьями с неравнозубчатыми краями. Вегетирует в обычные для берез сроки. Зимостойка. Размножается окулировкой пробуждающейся или спящей почкой, прививкой черенком, при семенном размножении отмечено большое расщепление признаков.

В ГБС с 1953 г. 2 образца (4 экз.) выращены из черенков, полученных из питомника г. Железнодорожный (Московская область). Деревья, высота 6 м, диаметр ствола 8 м. Вегетируется в те же сроки, что и вид. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость высокая. Укореняется 100% черенков без специальной обработки. Весьма декоративна, может использоваться в озеленении для создания декоративных групп.

Имеет изящную декоративную форму (f. gracilis) — с плакучими ветвями и более мелкими и тонко рассеченными листьями, чем у типичной формы. Применяется в одиночной посадке на ответственных местах партеров.

Береза даурская, или черная — Betula davurica Pall. = Betula nigra

Betula davurica Pall. = Betula nigra
Береза даурская, или черная
Betula davurica Pall. = Betula nigra
Береза даурская, или черная
Растет по всему Дальнему Востоку, в Монголии, Северном Китае, Японии, Корее. Считается индикатором пригодности почвы для земледелия. Охраняется в заповедниках. Растет в нижней части горных склонов на глубоких и влажных почвах как примесь в лиственных лесах. В культуре в ботанических садах Европы и Дальнего Востока.

Дерево до 25 м высотой с широко раскидистой, ажурной кроной. Легко отличается от других видов оригинальной корой: у молодых деревьев она розоватая или даже чуть красноватая, у старых — темно-серая, иногда даже черно-бурая, растрескивающаяся вдоль. Береста периодически отслаивается и частично опадает, часть ее остается висеть клочками, создавая впечатление курчавости. Листья овальные, темно-зеленые, осенью — желто-бурые. Цветет вслед за распусканием листьев. Вегетационный период у нее короче, чем у других берез.

В ГБС с 1955 г. 5 образцов (40 экз.) выращены из семян, полученных из Днепропетровска и природных местообитаний. В 34 года высота 11,5 м, диаметр ствола 26,6 см. Вегетирует с 28.IV±5 по 5.Х±8. Темп роста средний. Цветет с 8.V по 12.V. Плоды созревают 16.Х. Зимостойкость полная. Укореняется 100% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Очень светолюбива и требовательна к почве, но менее требовательна к почвенной влаге. Плохо переносит обрезку и пересадку, страдает от уплотнения почвы. Заслуживает широкого использования с целью разнообразия ассортимента парков и лесопарков. Хорошо смотрится в чистых и групповых сквозистых посадках на освещенных местах. В культуре с 1883 года.

Береза желтая, или американская — Betula lutea Michx

Betula lutea Michx
Береза желтая, или американская
Betula lutea Michx
Береза желтая, или американская
Родом из Северной Америки.

Декоративна крупными размерами (до 30 м ), интересной окраской коры — серебристо-серой или светло-оранжевой, на старых стволах — красновато-коричневой и формой листа, похожего на листья граба, длиной до 12 см, осенью своеобразного желтого цвета.

Быстрота роста и теневыносливость средние. Зимостойка. Предпочитает влажные, но хорошо дренированные почвы. Живет до 300 лет. Пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок к югу от С.-Петербурга, за исключением засушливого юго-востока и субтропиков. В азиатской части России может использоваться на юге Западной Сибири и юге Дальнего Востока. В культуре с 1767 года.

Береза пушистая — Betula pubescens Ehrh

Betula pubescens Ehrh
Береза пушистая
Betula pubescens Ehrh
Береза пушистая
Betula pubescens Ehrh
Береза пушистая
Европа, Западная Сибирь, Казахстан. Охраняется в заповедниках. Растет по сыроватым лесам, окраинам болот, берегам озер, может образовывать криволесье на границе тундры и лесотундры, единично встречается в высокогорье. Рестативный, светолюбивый мезофит (но выносит обильное и застойное увлажнение), микротерм, мезотроф, эдификатор коренных березовых лесов по границе леса в северной части ареала и в лесостепи, а также на болотистых местообитаниях, антропогенно-прогрессивный неустойчивый эдификатор временных фитоценозов на гарях и вырубках и ассектатор коренных хвойных и широколиственных лесов. В культуре часто встречается в ботанических садах и иногда в озеленении населенных пунктов.

Дерево до 15 м высотой, с чисто-белым стволом, не образующим в основании темную корку; с широковетвистой, яйцевидной кроной, образованной вверх направленными ветвями. Кора молодых ветвей гладкая, красновато-бурая, позже чисто-белая. Молодые побеги пушистые. Листья блестящие, яйцевидные или ромбические, до 6 см, в молодости клейкие и душистые. В отличие от березы бородавчатой созревшие семена долго держатся в сережках. По экологии близка к ней, но менее требовательна к свету, лучше переносит затенение, заболоченность почвы, более морозостойка и дальше распространена на север. В культуре с 1789 года.

Образует естественные насаждения на территории ГБС. На экспозициях дендрария с 1954 г. 3 образца (7 экз.) выращены из семян, полученных из Киева, Липецкой ЛСОС и Ташкента. В 39 лет высота 17,5 м, диаметр ствола 30 см. Вегетирует с 27.V17 по 10.Х±6 в течение 166 дней. Темп роста средний. Цветет с 9.V±5 no 14.V±3 в течение 6 дней. Плоды созревают 3.1Х±22. Зимостойкость полная. Всхожесть семян средняя. Черенки укореняются слабо.

Имеет ряд декоративных форм: пирамидальную (f. fastigiata), яйцелистную (f. ovalis); ромболистную (f. rombifolia). Есть пурпурнолистная форма 'Atropurpurea', но она менее распространена.

Береза ребристая, или дальневосточная — Betula costata Trautv

Betula costata Trautv
Береза ребристая, или дальневосточная
Betula costata Trautv
Береза ребристая, или дальневосточная
Наиболее пригодна для суровых условий произрастания. Одна из отличительных особенностей этого вида — исключительная теневыносливость. Молодые растения могут развиваться только в тени. В культуре очень редка, но несомненно может быть рекомендована для парков и лесопарков. Лохматый ствол, покрытый блестящей светло-желтой корой, своеобразная форма кроны придают ей оригинальный вид в течение всего года. Обычная порода предгорий, спутница хвойных пород Хабаровского и Приморского краев, Северо-Восточного Китая и Северной Кореи. Растет в лиственных и смешанных горных лесах. Теневыносливый мезофит, микротерм, микротроф, ассектатор кедрово-широколиственных и кедрово-березовых лесов. В коллекциях ботанических садов Европы, редко Северной Америки, Дальнего Востока и Восточной Азии.

Прямое стройное дерево до 30 м высотой, с раскидистой сквозистой кроной. Самая крупная береза Дальнего Востока. Доживает в благоприятных условиях до 80-100 лет. Побеги в молодости коротко опушенные. Листья удлиненно-овальные, с сильно вытянутым остроконечием, плотные, темно-зеленые, в период распускания сильно опушенные. В осенний период окрашены в разнообразные желтые тона.

В ГБС с 1970 г. 2 образца (11 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний. В 31 год высота 12,2 м, диаметр ствола 22 см. Вегетирует с 28.IV16 по 25.1Х±16 в течение 150 дней. Темп роста средний. Цветет с 14.V по 16.V18 в течение 3 дней. Плоды созревают 18.VIII. Зимостойкость полная. Всхожесть семян низкая. Черенки не укореняются.

Требовательна к влажности почвы и воздуха. Мирится с городскими условиями, не переносит уплотнения почвы, болезненно реагирует на обрезку и пересадку. Может быть рекомендована для ландшафтных групп в смеси с кедром и другими хвойными породами. Очень эффектна в сочетании с кленами. В культуре с 1880 года.

Береза Эрмана, или каменная — Betula ermanii Cham

Betula ermanii Cham
Береза Эрмана, или каменная
Естественно распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря, Курилах, Японии. Охраняется в заповедниках. Растет в горных лесах, образуя чистые березняки на сильно каменистых склонах или в субальпийском поясе. Светолюбивый, рестативный мезофит, микротерм, мезотроф, эдификатор парковых березняков и ассектатор древостоя хвойно-широколиственных лесов. В культуре в ботанических садах Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Архангельска.

Дерево до 15 м высотой, с широко раскидистой кроной. Кора ствола разнообразно растрескивающаяся, темно-серого, буроватого, каштаново-серого или желто-серого цвета, часто висящая на стволах и ветвях лохмотьями. Побеги густо бородавчатые. Листья яйцевидные (14 х 10 см), сверху темно-зеленые, снизу бледнее. Очень морозостойка, малотребовательна к почве. Свое второе название получила за способность развиваться на каменистых местах, где другие березы не растут.

В ГБС с 1951 г. 7 образцов (15 экз.) выращены из семян и живых растений, привезенных из природных местообитаний, а также из семян, полученных из Липецкой ЛСОС. В 22 года высота 19,3 м, диаметр ствола 38 см. Вегетирует с 27.IV±6 по 5.Х±8 в течение 161 дня. Темп роста медленный. Цветет с 16 лет с 12.V по 13.V13 в течение 2-3 дней. Созревание плодов наблюдалось 16.IX. Укореняется 8% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Как весьма оригинальное растение может быть использована в одиночных и групповых посадках. В культуре с 1880 года.