Ключевые моменты, о которых я рассказала
Мы говорили о важности правильного проекта ландшафта, ведь это включает и инженерные коммуникации даже для небольших участков. Я показала фотографии своих работ, чтобы вы видели, как можно преобразить участок.
По времени создание ландшафта на 10-15 сотках обычно занимает 2-3 месяца. Если участок сложный, работы могут идти и в два сезона.
С чего начинать? Я всегда советую начать с проекта, лучше с помощью профессионала, ведь нужно знать инженерию и материалы, например, для дорожек.
Если участок далеко: Есть варианты: найти местного дизайнера, или я могу выезжать на авторский надзор, или вы можете взять готовый проект и найти прораба.
О стоимости: Это индивидуально. Эскизный пакет от 30 до 80 тысяч рублей. Если я веду авторский надзор, то это процент от общей сметы. Клиенты часто активно участвуют в выборе деталей.
Огород и дизайн: Я показывала, как огород может быть частью дизайна, например, в виде декоративных грядок.
Интересные элементы: Подпорные стены очень преображают участки с уклоном.
Выбор забора: Глухой забор или прозрачный – зависит от вкуса. В поселках без глухих заборов ландшафт выглядит гармоничнее, но для маленьких участков глухой забор дает уют и защиту.
Живые изгороди: Можно создать красивые живые изгороди вдоль забора, главное — правильно подобрать растения по цвету и размеру, чтобы они не мешали друг другу.
Ландшафт без особого ухода: Я создаю и такие сады! Мы просто подбираем растения, которые не требуют укрытия, и устанавливаем автополив.
Последовательность работ: Сначала дренаж (если грунт глинистый), потом освещение и полив, затем ливневка, после этого дорожки, и только потом — озеленение, а газон – в последнюю очередь. Дренаж лучше делать в мае, газон сеять с июня до конца августа.
Уход за газоном после зимы: После зимы газон нужно тщательно прочесать и, если есть неровности, пройтись катком.
В заключение, я советую: не бойтесь экспериментировать! Используя все возможности ландшафтного дизайна, вы можете создать что-то уникальное.