ЛАНДШАФТНАЯ СТУДИЯ ЕЛЕНЫ КИЧА

Проектирование   Отмостка   Ливневка   Дренаж  Полив   Освещение   Дорожки   Водоемы   Газон   Цветники  Рокарии  Кустарники  Деревья  Крупномеры

Озеленение Садовый дизайн Ландшафтный проект Ланшафтный дизайн участка Благоустройство территории сада. Словарь.

 

Земля на наших дачах. Взгляд натуралиста.

На дачных сотках блаженствует маленький зеленый рай. От снега до снега, сменяя друг друга, раскрываются садовые цветы, по весне окутываются бело-розовыми облаками, а к осени румянятся глянцевыми боками плодов деревья, пружинит под ногами ровный мягкий ковер газона. Но в том-то и особенность дачного хозяйства, что рукотворный мир слишком хрупок. Оставь дачу без присмотра хотя бы на месяц, и есть риск потерять ухоженный газон, мощными сорняками пойдут цветники и гряды. Больший срок без хозяйского глаза – и постепенно садовые коллекции растений окажутся замещены растительностью, естественной для данной местности. Маленький искусственно созданный ландшафт живет на той земле, что формировалась многие тысячи лет, и, предоставленная самой себе, будет старательно возвращаться к естеству. Так и мы с вами когда-то метр за метром отвоевывали у природы свое пространство. Сажали-пересаживали, продвигаясь вперед путем проб и ошибок. Быть может, их было бы значительно меньше, обрати мы внимание на определенные биолого-географические закономерности и взаимосвязь между рельефом, почвами и растительностью.

Логика рассуждений любого среднестатистического дачника проста: чтобы на даче что-то вырастить, нужно сначала улучшить землю. С этой целью в почву вносится навоз, самые разные минеральные, органические и комплексные удобрения, наконец, известь и зола. Почему? Наверное, потому что так принято. Действительно, почти любой надел дачной земли нуждается в улучшении, вот только земля-то на наших дачах разная, следовательно, и подход к агротехнике должен быть различным.

Основа основ – материнская горная порода, на которой сформировались те или иные типы почв. Современный облик рельеф Подмосковья приобрел в результате воздействия трех последних ледников. Огромный щит ледника то отступал, оставляя после себя красноватые толщи моренных отложений, то приостанавливался, образуя слоистые накопления осадочных озерно-ледниковых толщ, и талые воды несли потоки песка. Отступавший ледник заложил крупные формы рельефа: Верхне-Волжскую и Мещерскую низменности, Москворецко-Окскую равнину, Клинско-Дмитровскую гряду, Смоленско-Московскую и Среднерусскую возвышенности. Рельеф, в свою очередь, в значительной степени определяет географию почв. Преобладающим типом почв Подмосковья являются дерново-подзолистые суглинистые, они занимают весь северо-запад области. В пределах Верхне-Волжской и Мещерской провинций этот тип почв отличается более легким механическим составом и низким естественным плодородием. В южной части области преобладают более плодородные серые лесные почвы, а в Заокском районе – выщелоченные и оподзоленные черноземы. На севере и востоке Подмосковья встречаются оглеенные (характерным признаком которых является наличие в почвенном профиле голубовато-серого горизонта, образующегося в условиях избыточного переувлажнения и затрудненного воздухообмена) и оторфяненные подтипы дерновых почв.

Но дачник не почвовед, и данная терминология ему мало о чем говорит. Ему важно, чтобы почва была плодородной, то есть способной в достатке обеспечивать растения питательными веществами, влагой, воздухом. Так как же понять, в каком направлении проводить мероприятия, направленные на улучшение свойств почвы и повышение ее плодородия? Для начала обратим внимание на физические свойства почвы – механический состав и структуру.

Возьмите горсточку почвы, чуть-чуть смочите и попробуйте скатать из нее колбаску. Если колбаска получилась «пластилиновая», не только легко скатывается, но и сворачивается в кольцо без трещин – перед вами глина. Если почва скаталась, но при сворачивании в кольцо трескается, имеем дело с тяжелым суглинком. Это две самых сложных для земледелия по механическому составу почвы. Больше трещин – значит, суглинок средний, затем – легкий (он не трескается, а ломается при сворачивании), но все же суглинок. На глинистых и суглинистых почвах быстро образуется мощная корка, затрудняющая доступ воздуха к корням. Такая почва не только тяжела для нормальной жизни культурных растений, но и неблагодарна при обработке. Вы можете утром прорыхлить землю, но прошедший после обеда дождь вновь склеит всю почву. Молодым растениям, рассаде трудно вдвойне, неокрепшие стебельки после каждого полива или дождя буквально прилипают к земле и с колоссальным трудом поднимаются вновь.

Если скатать колбаску из почвы совсем не удается, значит, мы имеем дело с песком; если получаются отдельные комочки – перед нами супесь. Песчаные почвы быстро пересыхают из-за беспрепятственного просачивания воды в нижние слои, а также плохо обеспечены элементами питания, необходимыми для растений.

Проведите еще один эксперимент. Срежьте лопатой небольшой пласт почвы, подбросьте и снова поймайте на лопату – земля рассыплется на отдельные кусочки, похожие на зерна, орешки, комочки. Это структурные элементы почвы. Плодородная почва обязательно структурна, она состоит из ряда отдельностей, обеспечивающих нормальный влаго- и воздухообмен. Глинистая и песчаная почва структуры не имеют. Попробуйте подбросить глину на лопате – она упадет таким же пластом, словно кусок масла. Глинистые бесструктурные почвы непроницаемы для воды и воздуха, заплывают, медленно прогреваются, на поверхности образуется корка, затрудняющая воздухообмен. Песчаные почвы легко пересыхают и бедны минеральными веществами.

У почвоведов для определения физических свойств почвы есть более точные градации, выраженные в процентах содержания глинистых частиц в единице объема почвы, но в обиходе эти цифры ни к чему. Маленьких и совсем не сложных экспериментов вполне достаточно, чтобы убедиться, что почва может быть разной, а значит, и добавки, вносимые в нее при окультуривании, никак не могут быть одинаковыми.

 Для улучшения песчаных почв рекомендуется вносить при обработке торф, скошенную траву, компост. Эти составляющие пополнят запас питательных веществ. Хорошо добавлять в песчаные почвы дерновую землю. Она плотная и довольно тяжелая, поэтому такая добавка значительно повысит способность песчаных почв удерживать воду. Чтобы дерновая земля оказалась богаче питательными веществами и быстрее перегнивала, ее заготавливают с осени, переслаивая пластами навоза, а по весне перелопачивают. Песчаные почвы бедны питательными веществами, поэтому необходимо внесение минеральных удобрений при перекопке.

Для улучшения глинистых почв вносят песок, торф, навоз. Если земля настолько тяжела, что затруднена перекопка, рекомендуется добавлять дробленый кирпич, солому, мелко рубленые веточки или кору. Если вносить такой материал несколько лет подряд, можно улучшить почву до неузнаваемости. За неимением кирпича замените его пережженными сорными травами. Сорняки сжигают вместе с корнями и приставшей к ним землей, а затем вносят в почву при перекопке. К сожалению, улучшение характеристик глинистых почв значительно сложнее, чем песчаных. Работы по их преобразованию растягиваются на годы.

Если для улучшения почвы используется навоз, он должен быть хорошо перепревшим, иначе корни растений могут «сгореть». Хотя навоз действительно содержит все необходимые для развития растений элементы питания, при его использовании очень важно соблюдать чувство меры. Нормы внесения навоза на 1 м2 таковы: под однолетние культуры 5–7 кг, под многолетние 9–10 кг.

Рекомендуется для глинистых почв использовать конский и овечий навоз (эти виды навоза быстрее разлагаются), а для песчаных – коровий и свиной.

 

Важная характеристика химических свойств почвы – кислотность, измеряемая в единицах рН. Почему-то сложилось всеобщее мнение, что земля на дачах, по крайней мере в Центральной России, непременно кислая, и ее обязательно нужно раскислять. Однако это не так. Почвы могут иметь кислую, нейтральную и даже щелочную реакцию. Для большинства культурных растений необходима нейтральная  или слабокислая почва (рН 6,5–7,5). Какая же почва у вас? Чтобы ответить на этот вопрос, можно пойти несколькими путями: отдать почву на анализ в химическую лабораторию, самостоятельно определить кислотность с помощью рН-тестера, купленного в садовом центре, или просто посмотреть вокруг… и на помощь придут растения – те самые, что составляют естественный покров на вашем участке.

На сильно- и среднекислых почвах растут:

- Щавель
- Хвощ полевой
- Иван-да-марья (марьянник дубравный)
- Горец птичий
- Лютик ползучий
- Фиалка трехцветная
- Вероника дубравная
- Кислица обыкновенная
- Подорожник большой
- Горец щавелелистный

На нейтральных и слабокислых почвах растут:

- Манжетка обыкновенная 

- Ромашка непахучая

- Пырей ползучий

- Мать-и-мачеха обыкновенная
- Клевер луговой
- Клевер ползучий
- Осот огородный
- Донник белый
- Вьюнок полевой

На щелочных почвах растут:

- Смолевка (дрема) белая
- Вьюнок полевой
- Мак-самосейка
- Живокость

На почвах, богатых перегноем и азотом, растут:

- Звездчатка средняя (мокрица)
- Крапива двудомная (жгучая)
- Лебеда раскидистая
- Яснотка белая (глухая крапива)

Если необходимо повысить рН, используют следующие минералы и вещества:

bullet

известь (негашеную известь перед внесением в почву гасят водой);

bullet

доломитовую известь;

bullet

мергель (содержит 25–75% извести);

bullet

печную золу (30–35% извести). Зола является хорошим материалом для снижения кислотности почвы, а также содержит большой набор питательных веществ и микроэлементов.

 

Известкование почвы проводят раз в 4–5 лет из расчета на 1 м2:

  • 3 кг в кислые супесчаные и легкосуглинистые почвы;

  • 2,5 кг в слабокислые супесчаные и легкосуглинистые почвы;

  • 5 кг в кислые средне- и тяжелосуглинистые почвы;

  • 4,5 кг в слабокислые средне- и тяжелосуглинистые почвы.

Следует помнить, что вносить в почву известь одновременно с навозом нельзя, поскольку такое сочетание приводит к потере азота из навоза.

Иногда, напротив, бывает необходимо «подкислить» почву – если на участке высаживаются растения, требующие кислой реакции (хвойные, верески, рододендроны). В таких случаях локально, в посадочные ямы, добавляют хвойную землю, верховой торф, минеральные удобрения, имеющие кислую реакцию. Правда, с удобрениями лучше быть поосторожнее, перечисленные группы растений плохо реагируют на избыток и несбалансированность элементов питания в почве.

 

Автор: Коровина Галина.

По материалам журнала Сад & Садик №6, 2006 г.

Новое предложение:

Экспресс-дизайн. Сад с нуля за 5 дней.

 

Новое предложение:

Комплексный уход за садом и лесом.

 

Укрытие роз на зиму.

 

Ландшафтный проект. Что это? ...

 

Пример ландшафтного проекта ...

 

Газон:

1. Устройство.

2. Уход.

3. Восстановление.

 

Альпийская горка, альпинарий, рокарий. В чем разница?...

 

Камень. Натуральный или искусственный?...

 

Земля. Глина или сугли-нок? Как определить самому и чем удобрять?...

 

Кислотность почвы (pH) Как определить самостоятельно и что с ней делать?...

 

Барбекю или мангал? Что строить и в чём разница?...

 

Дренаж. Нужен или нет и что это такое?...

 

 

Главная
Проекты
Фотогалерея
Публикации
Поиск по сайту

Энциклопедия

СТОИМОСТЬ:

Ландшафт
Камень

Контакты Вакансии

 

Крупные деревья:

Принимаем заказы на зимнюю посадку крупно-меров. Готовьте сани летом!

 

Новое предложение:

Уникальная услуга. Составление графика ухода за растениями Вашего участка.

 

Крупномеры. Подробно о зимних посадках деревьев

 

В Подмосковье при-живаются далеко не все виды декоратив-ных растений!

В нашем справочнике описаны только проверенные:

-Барбарис

-Берёза

-Ель

-Ива

-Каштан

-Клен

-Липа

-Можжевельник

-Рододендрон

-Роза

-Сирень

-Сосна

-Спирея

-Туя

-Черёмуха

и многие другие...

 

Розы тоже болеют! Всё о болезнях роз...

 

Живая изгородь. Что это, и что сажать?...

 

Рододендроны в Подмосковье...

 

Этапы освоения нового участка...

 

Дорожки. С чего начать?

 


При перепечатке или частичном цитировании, активная ссылка на http://www.kicha.ru/ обязательна!

Наши партнеры

Обмен ссылками